【ズボラレシピ】たった3つのスパイスでできるゴロゴロチキンカレー「チリチキン」

こんにちは、しかシカです。

少し前、新宿のあるインド料理屋に行ったとき、
美味しいカレーに出会いました。

それが、「チリチキン」なるもの。

いわゆるスープ形状じゃなく、
鶏肉を主として「おかず」的に
食べるメニューでした。

中華料理でいう「鶏肉のチリソース煮」に
とても近いかな。

具材がゴロゴロと大きいから
食べごたえがあるし、

油に鶏肉の旨味が溶け込んでいて
ご飯が進む進む。

さてこの料理、
コロナショックで在宅勤務が続いていることもあり、
お昼にサッと再現してみました。

スープ感を加えて
よりカレー感が出るよう我流アレンジ。

自分へのメモもかねてレシピをシェアします。

使ったスパイスは
パプリカ・ターメリック
カイエンペッパーの3つだけ!

※厳密には仕上げにガラムマサラ(混合スパイス)も。

料理ブログじゃないので
雑でズボラですが、ご容赦を(苦笑)

材料の切り方など
詳しい料理の共通工程は
ほかの優秀なサイトを見てください。

その方がよっぽどタメになりますw

「チリチキン」のズボラレシピ

材料(3〜4人前)

〈主材料〉

  • 鶏胸肉 …500g
  • 玉ねぎ …Mサイズ1個
  • ピーマン …1個
  • にんにく …3かけ
  • トマトピューレ …60ml
  • サラダ油 …60ml
  • 水 …500ml(煮込み用)
  • (昆布) …10g程度
    ※スープの旨味補完用に昆布ダシを取りました。なくても可。使う場合はダシを取る

〈スパイス類〉

  • パプリカパウダー …小さじ3
  • ターメリックパウダー …小さじ1
  • カイエンペッパーパウダー …小さじ1/2
    ※辛いのが苦手なら、さらに半分の小さじ1/4
  • ガラムマサラ …小さじ1/2(なくても可)
  • 塩 …小さじ1

〈POINT〉

・スパイスは普通のスーパーで市販されている
 S&B製等で全然問題ありません

・油は思い切った量を使います
 具材の旨味をしっかり油に抽出したいので

作り方(下ごしらえ編)

①鶏胸肉はゴロゴロと食べごたえを出したいので、大きめのぶつ切り
 皮は苦手な場合は取る

 切った後バットなどに移し、塩2つまみ程度(分量外)をまんべんなく振りかけておく
 こうすると適度に水分が抜けて旨味が強調されます

②玉ねぎは皮をむいて、縦に切って半分にする
 これも食べごたえを出すため、芯を落としてくし切り

 玉ねぎの食感が苦手なら、くし切り後さらに半分にカットしてもいい

③ピーマンはヘタを切って種を取り除く
 3cm角くらいの角切り

④にんにくは皮をむいて粗めのみじん切りにする

〈POINT〉

・鶏胸肉は冷蔵庫から出したら、
 切る前に常温で20〜30分置くこと
 これも、適度に水分を抜くためです

作り方(炒め編)

①鍋またはフライパンに油をひき、中火で火を通す

②にんにくを投入。生の青臭さがなくなり、こんがり色付くまで炒める

③鶏胸肉を投入。表面の生の部分が白っぽく色付くまで炒める
 こまめに鍋中で動かしながら、焦げ付かないように注意

④玉ねぎとピーマンを投入。サッと油と絡める

⑤トマトピューレを投入。具材とまんべんなく絡め、
 軽く水分が飛んでペースト状になるまで炒める(約2〜3分)

いったん火を止めて、パプリカパウダー 、ターメリックパウダー、
 カイエンペッパー、塩を投入。粉っぽさがなくなるまで具材とまんべんなく絡める

⑦再度、中火にして、水500mlのうち200mlを投入
 ※昆布ダシを準備できる場合は昆布ダシを投入

⑧沸騰したら強火にして、残りの水をさらに150mlずつ2回に分け、
 それぞれ沸騰したあとに加える

〈POINT〉

・スパイスは焦げ付きやすいので、
 投入するときは必ず火を止める

・鍋中の温度を一気に冷やさないよう
 水を3回に分けて入れましたが、
 ぬるま湯なら全部投入してOKです

仕上げ編

①強火で5分煮込む

②火を止めて、お好みでガラムマサラを加える
 塩加減が足りないと思ったら、これもお好みで加えて完成

〈POINT〉

・油と水を短時間で乳化(結合)させたいので、
 恐れず強火で煮込む

・煮込み中、菜箸で鶏胸肉を触って身が硬くなりすぎていたら
 5分より前に火を止め、余熱で1〜2分火を通す

・ガラムマサラは仕上げの香りを強化するもの

今回使用したスパイスについて

今回のメニューで使った
主要なスパイスは3種。

それぞれ以下のような効能が期待できます。

  • パプリカパウダー …代謝促進、免疫力向上、血液の正常化など
  • ターメリックパウダー …肝機能向上、胃の健康維持、抗酸化作用など
  • カイエンペッパーパウダー …脂肪燃焼、食欲増進など

新型コロナウイルスが猛威を振るうなか、
日々の体調維持には気を付けたいところ。

スパイスはバランスが大事なので
効果を得るためにどれか1つを増やせばいい
というわけではありませんが、

そのぶんレシピを簡単にしているので、
何度も作ってうまく体に取り入れてみては。

具材にシメジを加えても
美味しかったです。


この「チリチキン」、ズボラアレンジにより
所要時間30分もあれば
カレー初心者の方でも手軽に作れます。

ぜひチャレンジしてみてください。

カレー関係については
家カレーから食べ歩きまで、
Instagramでも紹介しています。

下記からチェックよろしくお願いします。

https://www.instagram.com/shika_udon/

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