
こんにちは、しかシカです。
少し前、新宿のあるインド料理屋に行ったとき、
美味しいカレーに出会いました。
それが、「チリチキン」なるもの。
いわゆるスープ形状じゃなく、
鶏肉を主として「おかず」的に
食べるメニューでした。
中華料理でいう「鶏肉のチリソース煮」に
とても近いかな。
具材がゴロゴロと大きいから
食べごたえがあるし、
油に鶏肉の旨味が溶け込んでいて
ご飯が進む進む。
さてこの料理、
コロナショックで在宅勤務が続いていることもあり、
お昼にサッと再現してみました。
スープ感を加えて
よりカレー感が出るよう我流アレンジ。
自分へのメモもかねてレシピをシェアします。
使ったスパイスは
パプリカ・ターメリック・カイエンペッパーの3つだけ!
※厳密には仕上げにガラムマサラ(混合スパイス)も。
料理ブログじゃないので
雑でズボラですが、ご容赦を(苦笑)
材料の切り方など
詳しい料理の共通工程は
ほかの優秀なサイトを見てください。
その方がよっぽどタメになりますw
「チリチキン」のズボラレシピ
材料(3〜4人前)
〈主材料〉
- 鶏胸肉 …500g
- 玉ねぎ …Mサイズ1個
- ピーマン …1個
- にんにく …3かけ
- トマトピューレ …60ml
- サラダ油 …60ml
- 水 …500ml(煮込み用)
- (昆布) …10g程度
※スープの旨味補完用に昆布ダシを取りました。なくても可。使う場合はダシを取る
〈スパイス類〉
- パプリカパウダー …小さじ3
- ターメリックパウダー …小さじ1
- カイエンペッパーパウダー …小さじ1/2
※辛いのが苦手なら、さらに半分の小さじ1/4 - ガラムマサラ …小さじ1/2(なくても可)
- 塩 …小さじ1
〈POINT〉
・スパイスは普通のスーパーで市販されている
S&B製等で全然問題ありません
・油は思い切った量を使います
具材の旨味をしっかり油に抽出したいので
作り方(下ごしらえ編)
①鶏胸肉はゴロゴロと食べごたえを出したいので、大きめのぶつ切りに
皮は苦手な場合は取る
切った後バットなどに移し、塩2つまみ程度(分量外)をまんべんなく振りかけておく
こうすると適度に水分が抜けて旨味が強調されます
②玉ねぎは皮をむいて、縦に切って半分にする
これも食べごたえを出すため、芯を落としてくし切りに
玉ねぎの食感が苦手なら、くし切り後さらに半分にカットしてもいい
③ピーマンはヘタを切って種を取り除く
3cm角くらいの角切りに
④にんにくは皮をむいて粗めのみじん切りにする
〈POINT〉
・鶏胸肉は冷蔵庫から出したら、
切る前に常温で20〜30分置くこと
これも、適度に水分を抜くためです
作り方(炒め編)
①鍋またはフライパンに油をひき、中火で火を通す
②にんにくを投入。生の青臭さがなくなり、こんがり色付くまで炒める
③鶏胸肉を投入。表面の生の部分が白っぽく色付くまで炒める
こまめに鍋中で動かしながら、焦げ付かないように注意
④玉ねぎとピーマンを投入。サッと油と絡める
⑤トマトピューレを投入。具材とまんべんなく絡め、
軽く水分が飛んでペースト状になるまで炒める(約2〜3分)
⑥いったん火を止めて、パプリカパウダー 、ターメリックパウダー、
カイエンペッパー、塩を投入。粉っぽさがなくなるまで具材とまんべんなく絡める
⑦再度、中火にして、水500mlのうち200mlを投入
※昆布ダシを準備できる場合は昆布ダシを投入
⑧沸騰したら強火にして、残りの水をさらに150mlずつ2回に分け、
それぞれ沸騰したあとに加える
〈POINT〉
・スパイスは焦げ付きやすいので、
投入するときは必ず火を止める
・鍋中の温度を一気に冷やさないよう
水を3回に分けて入れましたが、
ぬるま湯なら全部投入してOKです
仕上げ編
①強火で5分煮込む
②火を止めて、お好みでガラムマサラを加える
塩加減が足りないと思ったら、これもお好みで加えて完成
〈POINT〉
・油と水を短時間で乳化(結合)させたいので、
恐れず強火で煮込む
・煮込み中、菜箸で鶏胸肉を触って身が硬くなりすぎていたら
5分より前に火を止め、余熱で1〜2分火を通す
・ガラムマサラは仕上げの香りを強化するもの
今回使用したスパイスについて
今回のメニューで使った
主要なスパイスは3種。
それぞれ以下のような効能が期待できます。
- パプリカパウダー …代謝促進、免疫力向上、血液の正常化など
- ターメリックパウダー …肝機能向上、胃の健康維持、抗酸化作用など
- カイエンペッパーパウダー …脂肪燃焼、食欲増進など
新型コロナウイルスが猛威を振るうなか、
日々の体調維持には気を付けたいところ。
スパイスはバランスが大事なので
効果を得るためにどれか1つを増やせばいい
というわけではありませんが、
そのぶんレシピを簡単にしているので、
何度も作ってうまく体に取り入れてみては。
具材にシメジを加えても
美味しかったです。
この「チリチキン」、ズボラアレンジにより
所要時間30分もあれば
カレー初心者の方でも手軽に作れます。
ぜひチャレンジしてみてください。
カレー関係については
家カレーから食べ歩きまで、
Instagramでも紹介しています。
下記からチェックよろしくお願いします。
https://www.instagram.com/shika_udon/
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